その他
2017/03/30
こんにちは。EIKIの里嶋です。
先週末の話ではありますが、
全体会議終了後にそのままみんなでお寿司を食べに行きました!
栄寿司総本店
http://www.sakaezushi.jp/
こちらのお店ではとてもおいしいマグロが食べられるのですが、
なかでもオススメなのが中トロのにぎり!!
中トロが食べたくてプライベートでもたまにお邪魔してます(笑)
でも、実はトロって、
江戸時代の頃は生臭くて口にあわなかったり、
脂が多く傷みやすかったりということで嫌われており、
当時人気があったのは、
同じマグロでもトロに比べ味がさっぱりとしている「赤身」だったようです。
見た目にもあの赤さが好まれていたとのこと。
その後冷凍技術の発達で市場にも出るようになり、
日本人の味覚も欧米化し脂っこいものが好きになり、
トロの人気は急上昇!!
そして今では大人気の高級ネタになったのです。
気づけばあっという間に年度末となり、
皆さんもバタバタとしていると思いますが、
落ち着いたらおいしい「中トロ」でもいかがでしょうか?
中トロが嫌いだなんて…
こんにちは。EIKIの里嶋です。
先週末の話ではありますが、
全体会議終了後にそのままみんなでお寿司を食べに行きました!
栄寿司総本店
http://www.sakaezushi.jp/
こちらのお店ではとてもおいしいマグロが食べられるのですが、
なかでもオススメなのが中トロのにぎり!!
中トロが食べたくてプライベートでもたまにお邪魔してます(笑)
でも、実はトロって、
江戸時代の頃は生臭くて口にあわなかったり、
脂が多く傷みやすかったりということで嫌われており、
当時人気があったのは、
同じマグロでもトロに比べ味がさっぱりとしている「赤身」だったようです。
見た目にもあの赤さが好まれていたとのこと。
その後冷凍技術の発達で市場にも出るようになり、
日本人の味覚も欧米化し脂っこいものが好きになり、
トロの人気は急上昇!!
そして今では大人気の高級ネタになったのです。
気づけばあっという間に年度末となり、
皆さんもバタバタとしていると思いますが、
落ち着いたらおいしい「中トロ」でもいかがでしょうか?